メインコンテンツまでスキップ

ユーザーグループを定義する

概要​

TimeTracker RX を利用するユーザーをユーザーグループとしてグループ化することができます。

プロジェクト管理において、複数のユーザーにまとめてプロジェクト管理などの権限付与することができます。
例)役職グループ 「部長」、資格保有者グループ「プロジェクト管理者」 「プロジェクト監査者」 など。

ユーザーグループに関する機能をご紹介します。

Standard Editionでは、本機能は利用できません。

共通手順​

ユーザーグループを定義するにあたり、共通の前提として以下の操作をまず行います。

  1. TimeTracker RX のグローバルナビでログイン名をクリックする。

  2. 「システム設定」を選択する。

  3. ローカルナビの「ユーザー」をクリックする。

  4. 左のメニューから「ユーザーグループ」を選択する。

ユーザーグループを追加する​

プロジェクトの権限などにユーザーをグループ単位でまとめて設定すれば、
そのグループにユーザーを追加するだけで、対象ユーザーにプロジェクトの権限を
一括して反映することができます。

グループ化するにはユーザーグループを追加し、そのグループに対象ユーザーを設定します。

操作手順​

  1. ユーザーグループ一覧の上部にある「+」アイコンをクリックする。

  2. 「ユーザーグループの登録」ダイアログでユーザーグループ情報を入力する。

    入力項目は以下のとおりです。

    No.項目説明
    1名前ユーザーグループの名前
    2英語表記名ユーザーグループを英語で表記する際の名前
    ユーザーグループを選択する際のフィルタとして利用します。
    3コードユーザーグループを識別するコード
    ユーザーグループの検索などに利用します。
    4説明ユーザーグループの説明
  3. 「OK」ボタンをクリックする。

ユーザーグループを削除する​

不要になったユーザーグループを削除することができます。
ユーザーグループを削除してもユーザーが削除されることはありません。

操作手順​

  1. 削除対象のユーザーグループを選択する。

  2. ユーザーグループ一覧の上部にある「-」アイコンをクリックする。

ユーザーグループを変更する​

登録したユーザーグループの情報は後から変更することができます。
グループに所属するユーザーを変更する場合に利用します。

フィールド値を更新する​

  1. 対象とするユーザーグループを選択する。
  2. ローカルナビの「プロパティ」アイコンをクリックする。
  3. プロパティペインの「フィールド」タブ① をクリックする。
  4. 「編集」ボタンをクリックする。
  5. ユーザーグループのフィールドの内容を修正する。
  6. 「保存」ボタンをクリックする。

グループメンバーを更新する​

  1. 対象とするユーザーグループを選択する。
  2. ローカルナビの「プロパティ」アイコンをクリックする。
  3. プロパティペインの「グループメンバー」タブ②をクリックする。
  4. 追加する場合は「+」ボタンをクリックする。
  5. 「ユーザーの選択」ダイアログで、対象ユーザーをチェックする。
  6. 「OK」ボタンをクリックする。
削除する場合は、対象ユーザーを選択し「-」ボタンをクリックします。

ユーザーグループを復元する​

削除したユーザーグループを復元することができます。
誤って削除したり、削除したユーザーグループを再利用したりする場合に利用します。

操作手順​

  1. 「フィルタ」で「削除済み」を選択する。
  2. 対象とするユーザーグループを選択する。複数選択も可。
  3. ユーザーグループ一覧の上部にある「操作」をクリックする。
  4. 「復元」を選択する。

ユーザーグループを活用する​

設定したユーザーグループは、プロジェクトのセキュリティを設定する際に活用できます。

例えば、PMOなどに所属するメンバーは、組織を横断して個々のプロジェクトを参照します。
このようなメンバーを集めたグループをユーザーグループに追加することで、プロジェクトでセキュリティの権限を設定する時に、
そのグループを設定するのみで個々のメンバーの権限を設定したことになります。