メインコンテンツまでスキップ

同期設定を作成・変更する

概要​

この画面では、以下をご説明します。

  • プロジェクト内の同期設定一覧を確認する
  • 新しく同期を設定する。
  • 設定した同期設定を確認、変更する。
    • 手動同期
    • 自動同期
  • 同期設定を無効化/削除する。
注意

同期設定はプロジェクトとは関係ありません。
1つのプロジェクト内で別々のプロジェクト管理ツールと同期する場合は、別の設定になります。

同期設定の一覧を確認する​

個別プロジェクトの同期設定の画面構成は以下のとおりです。

各機能について以下で説明します。

  • ① サイドメニュー:「他の機能の画面に切り替える」を参照ください。
  • ② 「作成」ボタン:「新しく同期設定を作成する」を参照ください。
  • 絞り込み用フィルタ:以下を参照ください。
    • ③ 条件フィルタ
      • 各種条件に合致する同期設定を表示します。
      • 複数条件を指定した場合、すべての条件に合致する同期設定を表示します。
    • ④ キーワードフィルタ
      • 同期設定の名前を対象に検索します。
      • 単一検索で条件に部分一致する同期設定を表示します。
  • 同期設定一覧:
    • ⑤ 同期設定一覧
    • ⑥ 並び順の変更:以下の条件で同期設定を並び替えます。
      • 作成日時の昇順/降順
      • 名前の昇順

サイドメニューに表示する機能をクリックすることで、以下機能の画面に切り換えることができます。

  • 同期設定:本ページで説明します。
  • ログ:「ログを確認する」を参照ください。
備考

プロジェクト名の端にある矢印をクリックすると、サイドメニューをアイコンのみの表示に最小化します。

最小化した状態で矢印をクリックすると、元の表示に戻ります。

新しく同期設定を作成する​

まず、以下の動画で同期作成全体像をご説明します。
例として Redmine との連携設定をご説明します。

次に実際の設定手順をご説明します。
以下のどちらかの方法で、同期作成画面を開いてください。

  1. TimeTracker NX から開く場合:
    ワークアイテム画面から同期したいフォルダを右クリックし、「ツール連携」-「連携を追加する...」をクリックする。

  2. TimeTracker NX Sync から開く場合:
    「同期設定の一覧を確認する」の「作成」 ボタンをクリックする。

以下の画面が開きますので、「同期するツール」「同期設定名」を入力し、具体的な設定を進めてください。

詳細な手順は連携する対象により分かれますので、該当するページの手順をご参照ください。

注意

正しく同期するためには TimeTracker NX や連携先ツールでフォルダ構成を合せる必要があります。
詳細は「連携対象フォルダの構成」を参照ください。

備考

自動同期をご希望の方は、上記手順で同期設定を作成後に「自動同期を設定する」の手順で設定してください。

同期設定を確認、変更する​

既に作成した同期設定はいずれかの以下の方法で確認し、変更することができます。

一覧から変更する​

同期設定の一覧では、同期設定の単位で以下の操作が可能です。

  • ➀:同期設定の有効/無効切り替え
  • ➁:最終同期ログへのリンク
    • アイコンは最後に同期した処理のステータスを示します。
    • 日付をクリックするとログを表示します。
  • ➂:同期実行
    • すべての同期対象アイテムを同期します。

個々の編集画面から変更する​

以下の方法で、同期設定の編集画面を開くことができます。

  • 同期設定の名前をクリックする。
  • 同期設定の右上にある「︙」をクリックし、「編集」を選択する。

編集画面は、以下の画面で構成されます。

設定内容は新規設定時の手順と同じです。
詳細は「新しく同期を作成する」をご参照ください。

同期設定を無効化/削除する​

1度作成した同期設定は、以下の方法で無効化/削除できます。

設定するツール無効化削除
TimeTracker NX○
TimeTracker NX Sync○○

無効化と削除の違い​

  • 削除すると設定は残りませんが、無効化の場合は再度有効化すれば同期を再開します。
  • 無効化することでライセンスとしては計上しません。
    同期設定を残したままライセンスの数を抑えることができます。

TimeTracker NX から操作する​

ワークアイテム画面で対象アイテムを選択し、右クリック→「ツール連携」→「連携を解除する」を選択してください。

TimeTracker NX Sync から操作する​

以下の画面から操作します。

  • 同期設定の無効化:各同期設定の「同期を有効にする」をオフにしてください。

    備考

    「同期を有効にする」をオンにすることで、同期を有効にできます。

  • 設定自体を削除する:同期設定の右上にある「︙」から「削除」を選択してください。

自動同期を設定する​

同期しているアイテムの情報を変更した場合、もう一方のプロジェクト管理ツールに自動で反映させることもできます。

本章では、自動同期を有効にする方法/無効にする方法 をご紹介します。

備考

自動同期するためには、事前にシステム管理者(TimeTracker NX Sync や同期先ツール)の設定が必要です。
また、各会社様の運用ポリシーやサーバーPCのスペックによっては自動同期できない場合もございます。
本機能の利用可否はシステム管理者の方にご確認ください。

自動同期を有効にする​

「新しく同期設定を作成する」にて同期設定を作成後、以下の操作を実施してください。

  1. 「︙」をクリックし、「自動同期の設定」を選択する。

  2. 同期設定ダイアログにて、以下を設定する。

    • 1.「アイテムの同期を自動で実行する」をチェックする。
    • 2.TimeTracker NX 側の「設定する」ボタンをクリックする。

以降の処理は同期するツールにより異なりますので、以下のリンク先でご説明します。

注意点​

設定が完了すると自動同期が有効になり、以下のマークがつきます。

ただし、上記の状態でも自動同期の設定に失敗している場合もあります。
例)TimeTracker NX の設定が成功していても、Redmine の設定が失敗している など。

運用する前に双方のツールに自動同期されていることを確認してください。

Redmine の場合​

自動同期設定のダイアログを開き、URL をコピーしてください。

Redmine の連携先プロジェクトの画面を開き、以下を実施してください。

備考

画面は Redmine のプラグインにより異なります。
以下は「Bitnami Redmine」の場合の例です。

  1. 「Webhooks」のモジュールを有効にする。

  2. コピーした URL を貼り付ける。

Jira の場合​

自動同期設定のダイアログを開き、以下の操作を実施してください。

  1. ➀をクリックする。

    • Jira の連携状態が「設定済み」になったら成功です。
      自動同期が有効になりますので、これで手順は終了です。

      備考

      以下のどちらかの場合、成功します。

      • Jira のシステム管理権限を持つユーザーで Jira と連携している。
      • TimeTracker NX Sync システム管理者の方が自動同期を許可している。
    • 画面右下に以下が表示された場合、設定に失敗しています。
      「Jiraのアイテム変更の自動読み取り設定に失敗しました。」
      この場合は2の手順を実施してください。

  2. ➁をクリックして取得したURLを TimeTracker NX Sync のシステム管理者に連絡する。

    • 連絡を受けたシステム管理者は、「Jira の Hook 登録」を実施してください。
    • 設定が完了した後、自動で同期するようになります。
注意

1で失敗した場合でも、同期設定の右上に「自動同期」のアイコンは表示します。
これは TimeTracker NX との自動同期が有効であることを示しており、Jira は自動同期されません。

自動同期を無効にする​

  • TimeTracker NX 側の設定
    同期設定ダイアログを開き、下図の➀→➁の順に操作してください。

  • Jira/Redmine 側の設定
    ツールに登録した WebHook を削除してください。